TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia |

Ada Festival Rendang di Padang - KOMPAS.com” plus 1 info menarik lainnya

Jumat, 25 November 2011

Ada Festival Rendang di Padang - KOMPAS.com” plus 1 info menarik lainnya


Ada Festival Rendang di Padang - KOMPAS.com

Posted: 24 Nov 2011 10:03 PM PST

PADANG, KOMPAS.com--Puluhan peserta dari 18 kota dan kabupaten serta pelajar tingkat SMA se-Sumatera Barat ambil bagian dalam Festival Rendang yang digelar UPTD Taman Budaya Padang di Jalan Samudera Kota Padang, Kamis.

"Festival ini digelar untuk menyajikan ketradisian masing-masing kabupaten dan kota di Sumatera Barat untuk memperlihatkan bagaimana proses membuat rendang secara tradisional sehingga diakui dunia menjadi masakan terlezat," ujar Ketua UPTD Taman Budaya, Efiarti.

Dalam festival tersebut diperlihatkan bagaimana proses pembuatan rendang mulai dari proses memasak hingga penyajiannya. Dengan adanya lomba memasak rendang secara tradisional tersebut diharapkan ke depan dapat diketahui kualitas terbaik untuk kemudian juga dikemas dengan baik. "Nantinya rendang terbaik akan dikemas untuk promosi ke luar negeri," kata Efiarti.

Dalam festival itu masing-masing peserta disubsidi sebesar Rp1,5 juta untuk memasak 5 kilogram rendang.

Menurut dia, penilaian dilakukan terhadap kehigienisan, resep, rasa, dan penampilan oleh dewan juri dari bidang gizi, kesehatan, POM, kuliner, kalangan "bundo kanduang", serta juru masak Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI).

Salah seorang peserta dari Kabupaten Dharmasraya Arindawati mengaku menyajikan rendang rendah kolesterol. Rahasianya adalah dengan mengurangi jumlah kelapa untuk menghasilkan santan.

"Biasanya setiap kilogram rendang membutuhkan 4-5 buah kelapa, tetapi kita hanya menggunakan 9 kelapa untuk memasak 5 kilogram rendang," katanya.

Ia mengatakan, dengan menggunakan lebih sedikit kelapa masakan yang dihasilkan akan lebih rendah kolesterol. "Kami bertekad mengurangi kolestrol yang berdampak terhadap stroke," katanya.

ia menyebutkan, resepnya adalah 5 kilogram daging sapi, 9 buah kelapa, 500 gram cabai rawit halus, 250 gram cabai merah, 500 gram bawang merah, 250 gram bawang putih, 250 gram lengkuas, dan 250 gram bumbu lain seperti jahe, kunyit, buah pala, cengkeh, dan ketumbar.

Sementara cara memasaknya adalah dengan memeras santan dari kelapa dan mengahluskan seluruh rempah. Kemudian santan dimasak dan diaduk terus-menerus serta ditambah dengan bumbu yang telah dihaluskan.

"Setelah mendidih daging dimasukkan dan terus diaduk hingga santan menyatu," katanya.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Resep Masakan Thailand: Green Curry Chicken - Republika Online

Posted: 07 Nov 2011 07:25 AM PST

Masakan Thailand, cocok dengan lidah kita. Sejumlah makanan, bahkan hampir mirip bumbu yang digunakan. Salah satunya, green curry.

Dalam masakan aslinya, yang digunakan sebagai kecap ikan adalah fish sauce. Fish sauce ini terbuat dari ikan dan lobster, yang memang disediakan sebagai bumbu dalam masakan Thailand.

Sebenarnya, fish sauce ini bisa kita temukan dalam supermarket. Yang asli dari Thailand, ada tulisan Thailand di labelnya.

Namun, apabila kita tak bisa menemukannya, kecap ikan yang biasa saja cukup. Karena rasa  dan aromanya hampir sama.


Bahan:

250 gr daging ayam, bagian dada yang dipotong kecil.
100 gr terong hijau yang bentuknya bulat
3 lembar daun jeruk purut
1 buah cabe merah segar, dipotong-potong serong
30 ml santan
250 ml air
1 sdm gula
2 sdt kecap ikan
½ sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
10 buah merica
25 buah cabe rawit hijau
1 buah batang serai
3 cm lengkuas
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 buah daun jeruk purut
1 sdt terasi
1sdt garam
½ cm kunyit

 

Cara membuat:

  • Sangrai ketumbar, jinten, dan lada.
  • Campur dengan bumbu yang lain kemudian haluskan
  • Panaskan wajan. Masukkan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum. Ingat, gunakan api yang kecil saja.
  • Tambahkan setengah bagian santan dan aduk terus hingga mendidih, kira-kira lima menit.
  • Masukkan ayam dan aduk terus. Kemudian biarkan dan pakai api yang sedang selama satu menit.
  • Tambahkan sisa santan, air dan aduk perlahan-lahan. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk lagi.
  • Tambahkan terong dan aduk. Biarkan hingga matang, sekitar 10 menit.
  • Tambahkan daun jeruk purut dan cabe merah. Masak lagi sebentar.
  • Hidangkan dengan nasi putih.


 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 14.03  

0 komentar:

Posting Komentar