TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia |

Anda Penggemar Masakan Tempura? Begini Resep Bikinnya - Tribunnews” plus 1 info menarik lainnya

Jumat, 13 Juli 2012

Anda Penggemar Masakan Tempura? Begini Resep Bikinnya - Tribunnews” plus 1 info menarik lainnya


Anda Penggemar Masakan Tempura? Begini Resep Bikinnya - Tribunnews

Posted: 13 Jul 2012 04:56 AM PDT

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Agustina NR

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Makanan Jepang di Jakarta makin digemari.

Tak hanya sushi, bento (makanan di dalam kotak), teppanyaki, dan udon. Tetapi jangan lupakan si chrunchy tempura.

Tempura merupakan makanan Jepang dengan komposisi sayuran dan ikan dibalut dengan tepung tempura, kuning telur, dan tepung terigu, kemudian digoreng secara deep fry. Bahan yang dipakai untuk tempura biasanya wortel, bawang bombay, daun mitsuba, udang, cumi-cumi, hingga kulit salmon.

Tempura dapat dinikmati sebagai camilan (dilengkapi dengan saus tentsuyu, lobak, dan perutan jahe), atau teman makan nasi.

Bila kita ingin menikmati tempura, tak perlu repot makan di restoran Jepang. Kita pun dapat membuatnya sendiri di rumah. Chef Teguh Suroso dari Poke Sushi memberikan cara penyajian dan tips memasak tempura.

Bahan-bahan

 Tempura
1 kilogram udang cerubung
1 kilogram tepung tempura
1 kilogram kuning telur
Tepung terigu secukupnya
Air es 500 - 600 mililiter
Minyak goreng

Saus Tempura
- Ikomasoyu 100 mililiter
- Powder Fondasi 1 sdt
- Air 400 mililiter
- Mirin atau bisa diganti air gula 100 mililiter

Cara memasak:

- Cuci bersih udang cerubung.
- Potong kepalanya, ambil kulit dan buntut kecilnya. Kerat-kerat punggungnya
- Gulungkan udang ke tepung terigu sambil pencet-pencet agar tepung menempel.
- Lalu celupkan udang ke adonan kuning telur yang dicampur tepung tempura, dan air es. Hal ini membalut udang agar menempel dengan tepung lebih baik.
- Panaskan minyak goreng temperatur 100 - 200 celcius di wajan berukuran sedang.
- Udang yang telah dilumuri adonan tepung tempura segera dimasukkan ke dalam wajan, buatlah bunga-bunga dari adonan tepung tempura, agar hasilnya crispy.
- Goreng hingga tepung tempura keras, jika masih lembek berarti belum matang. untuk memastikan matang atau belum tusuk dengan garpu.
- Jika sudah matang, angkat, dan tiriskan.
- Campur semua bahan saus tempura, sisihkan.
- Kemudian, sajikan tempuran dengan lobak, wortel, dan saus tempura.

Baca artikel menarik lainnya

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Incinerating Assange - The Liberal Media Go To Work.

erwin parengkuan tertular hobi masak dari ibu - ANTARA

Posted: 13 Jul 2012 09:29 AM PDT

Jakarta (ANTARA News) - Praktisi komunikasi dan presenter Erwin Parengkuan kini lebih dikenal sebagai artis yang jago masak.

Layaknya chef handal ia sering diundang berbagai acara masak dan berbagi resep di social media seperti twitter.

Pria 42 tahun ini mengaku, awal hobi memasak karena sang Ibu sering menyajikan masakan yang enak dan lezat.  

"Karena Ibu saya jago masak, saya jadi sering diajarin masak. Lalu kemudian lama kelamaan tertantang bikin sendiri," kata  dalam acara peluncuran produk elektronik di Jakarta, baru-baru ini

Salah satu menu handalan Erwin adalah salad yang terdiri dari buah dan sayur segar. "Hidangan ini selain menyehatkan juga cocok untuk menjamu tamu di rumah," kata dia.

Tak jarang, karena hobi memasak, ia sering belanja sayur dan buah ke pasar tradisional atau supermarket di sekitar rumah.

"Ya terkadang seminggu sekali belanja sama istri. Kebetulan dia juga pintar masak," kata dia.

Dari hobinya ini, ia kini semakin serius menjalani bisnis bersama istrinya dengan membuka cake shop di sekitar Menteng.

(tri)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Incinerating Assange - The Liberal Media Go To Work.

Diposting oleh Rakhma di 15.40  

0 komentar:

Posting Komentar