TOP 1 Oli sintetik mobil-motor Indonesia |

Gurihnya Ayam Tangkap Khas Tanah Rencong - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya

Jumat, 30 Maret 2012

Gurihnya Ayam Tangkap Khas Tanah Rencong - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya


Gurihnya Ayam Tangkap Khas Tanah Rencong - KOMPAS.com

Posted: 29 Mar 2012 09:28 PM PDT

KOMPAS.com - Indonesia memiliki beragam jenis kuliner berbahan dasar ayam yang menggugah selera, salah satunya adalah kuliner khas Aceh, Ayam Tangkap. Hasan, seorang pemilik rumah makan terkemuka di kota Banda Aceh mengungkapkan kepada Kompas.com rahasia dibalik kuliner andalan yang satu ini.

"Ayam Tangkap ini berbeda dengan masakan berbahan dasar ayam lain, tapi tetap digoreng-goreng juga sih," ungkapnya saat ditemui di rumah makannya, Selasa (27/3/2012).

Untuk menciptakan sebuah cita rasa Ayam Tangkap asli tanah rencong tersebut, Hasan mengungkapkan pertama-tama ayam yang ditangkap adalah ayam kampung yang dipelihara secara alami sehingga tidak mengandung bahan kimia. Ayam tersebut kemudian dipotong kecil-kecil dengan ukuran paling besar 8 sentimeter.

Sebagai penyedap, berbagai rempah khas seperi bawang putih, ketumbar, air kelapa dan sebagainya pun dilumuri ke seluruh permukaan ayam yang telah dipotong-potong tersebut. Untuk menyatukan cita rasa, Hasan mengukus ayam yang telah dibumbui tersebut selama 15 menit.

"Setelah bumbunya meresap, baru kita goreng," lanjutnya.

Pada resep selanjutnya, Ayam Tangkap tersebut menemukan ciri khasnya. Potongan daun kari dan daun pandan segar juga ikut dimasukan bersama ayam hingga garing dan menghasilkan aroma yang menggugah selera.

Cukup digoreng selama lima menit, potongan kecil ayam beserta daun tersebut kemudian ditiriskan dan siap disantap. Aroma rempah sangat kentara ketika paduan unik tersebut disajikan di atas piring plastik. Hasan mengatakan, pada umumnya, para pecinta kuliner yang satu ini mengombinasikannya dengan sambal kecap yang telah dicampur dengan potongan bawang merah dan cabai hijau.

Benar saja, gurihnya ayam beradu dengan garingnya daun dan dipadukan dengan manis-pedasnya sambal kecap menciptakan sensasi baru bagi Anda pecinta olahan yang berbahan dasar ayam khas Aceh.

Nama Ayam Tangkap sendiri ternyata baru populer di kalangan masyarakat sekitar 6 hingga 8 tahun belakangan. Dinamakan Ayam Tangkap karena ayam yang dipilih merupakan ayam kampung yang dipelihara secara alami, sehingga perlu ditangkap terlebih dahulu sebelum dinikmati. Meski baru populer beberapa waktu terakhir, Hasan mengaku resep masakan itu sendiri telah turun temurun.

Nah, bagi Anda yang tengah berada di Aceh, jangan lewatkan pengalaman berharga mencicipi cita rasa khas tanah rencong tersebut. Di kota Banda Aceh, banyak rumah makan yang menyajikan kuliner tersebut dan hampir semuanya memiliki benang merah cita rasa yang sama.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.30 0 komentar  

Presiden Obama Gabung di Pinterest - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya

Kamis, 29 Maret 2012

Presiden Obama Gabung di Pinterest - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya


Presiden Obama Gabung di Pinterest - KOMPAS.com

Posted: 28 Mar 2012 09:10 PM PDT

KOMPAS.com - Setelah bergabung di beberapa situs jejaring sosial populer, Presiden Amerika Serikat Barack Obama tak mau ketinggalan untuk bergabung di Pinterest.

Hal ini semakin menguatkan citra Obama sebagai presiden yang memanfaatkan internet dan menunjukan eksistensinya di situs jejaring sosial.

Presiden AS ke-44 ini telah membuat akun Pinterest beberapa pekan lalu, namun belum ada aktivitas apapun. Pada hari Selasa (27/3/2012), barulah aktivitas Obama di Pinterest dimulai.

Hingga berita ini diturunkan, akun Obama telah membagikan 58 pin dan telah memiliki 8.196 pengikut (followers).

Selain membagikan foto Obama bersama keluarga di situs jejaring sosial papan pin virtual (board) itu, Obama juga memasukan papan berjudul "Resep-resep Inspirasi Obama", yang berisi link resep-resep masakan.

Ada papan 'pecinta hewan peliharaan untuk Obama' yang memamerkan foto anjing peliharaan Obama bernama Bo, lalu papan 'Fakta tentang Obama' yang menjelaskan kebijakan yang telah dibuat Obama, seperti reformasi kesehatan. Selain itu, ada pula papan 'ObamArt dan souvenir dari Obama'.

Akun Pinterest Obama ini dikelola oleh tim kampanye Obama untuk pemilihan presiden tahun 2012. Obama memang dikenal sebagai presiden yang mempopulerkan situs jejaring sosial untuk berkampanye.

Di akun Twitter-nya, para staf kampanye juga secara teratur meng-update segala ucapan dan kebijakan untuk mempertahankan citra Obama di mata publik.

Selain Twitter, Obama juga punya akun di Facebook, YouTube, Instagram, Tumblr, Google+, dan Myspace.

Pinterst sendiri sedang digandrungi di 2012 ini. Data dari Alexa.com menunjukan Pinterest saat ini berada di peringkat 16, situs yang paling banyak dikunjungi di Amerika. Ini berarti, Pinterest telah mengalahkan situs kantor berita CNN dan situs berita olahraga ESPN.

Pinterest dapat jadi media untuk membagikan segala hal mulai dari makanan, fesyen, seni, hingga politik dengan menempelkan koleksi pin ke papan virtual di halaman pribadi.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.31 0 komentar  

Cicip Makanan Korea Via Internet - Vivanews” plus 0 info menarik lainnya

Selasa, 27 Maret 2012

Cicip Makanan Korea Via Internet - Vivanews” plus 0 info menarik lainnya


Cicip Makanan Korea Via Internet - Vivanews

Posted: 20 Mar 2012 04:47 AM PDT

Selasa, 20 Maret 2012, 18:40 WIB

Mona Indriyani

Korean food  

VIVAnews - Demam film Korea dan Kpop, membuta kuliner khas Korea semakin populer. Mengingat Korea juga dikenal sebagai negeri yang kaya koleksi kuliner lezat.

Kekhasan hidangan Korea terletak pada rasa yang tajam dengan campuran bubuk cabai dan bawang putih.

Penasaran ingin icip? Kunjungi blog berikut yang akan membawa Anda menemukan cita rasa asli Korea. Praktis, mudah dan tidak perlu keluar uang untuk beli tiket pesawat.

Seoul Eats

Blog yang dikelola Daniel ini menjadi yang paling populer di Korea saat ini. Di sini, Anda akan mendapatkan informasi tentang masakan Korea, info wisata, dan hal-hal menyenangkan yang dapat Anda temukan di Seoul. Bagi Anda yang memiliki rencana liburan ke Korea wajib membuka blog satu ini.

Eatyourkimchi

Eatyourkici bukan sekadar blog yang berisikan Korea cuisine, tapi juga kesenian dan budaya khas Korea. Blog yang dibuat pada Mei 2008, ini banyak menyajikan hal-hal menyenangkan yang dapat Anda lihat dan nikmati, seperti Kpop musik di hari Senin, Treasure Wonderful Find di hari Rabu, pengalaman kisah pribadi di hari Kamis, dan informasi bumbu makanan Korea.

Korean Taste

Ini adalah majalah online yang berisi organisasi pariwisata di Korea. Jadi prinsipnya, jika Anda ingin mengintip resep atau review tentang makanan Korea, kunjungilah blog ini.

Aeri's kitchen
Aeri, namanya mungkin tidak asing di telinga para pecinta resep makanan Korea. Ia adalah seorang wanita luar biasa yang gemar memasak makanan Korea. Untuk mengobati rasa penasaran tentang makanan khas Korea, silakan klik blog ini.

Maangchi
Blog ini sengaja dibuat oleh para komunitas pencinta makanan Korea. Dari mereka yang gemar memasak, hunting kuliner, hingga foodie semuanya berkumpul di sini.

Easy Korean Food
Kalau Anda ingin belajar tentang teknik dan mengenal bumbu Korea, blog ini sangat pas untuk dikunjungi. Berbagai jenis resep tersaji di sini, dari resep yang asing namanya, hingga resep makanan yang mungkin pernah Anda cicip di restoran di Tanag Air.

Korean cuisine
Blog satu ini berisi tentang arsip-arsip resep makanan Korea. Resep klasik hingga modern ada di dalamnya. Seperti kimci, bimbab dan sup pedas

Kimchi zen

Berisi jurnal petualangan tentang pengalaman makanan Korea. Dilengkapi dengan resep dan tips untuk para ekspatriat yang tinggal di Korea. Ini adalah salah satu blog tertua makanan Korea.

• VIVAnews

Makanan korea memang menarik. Saya suka sekali dengan Korea, mau ke sana tapi belum ada kesempatan. Sekarang lagi berusaha dengan ikutan event blog Touch Korea Tour di FB-nya Korea Tourism Organization Indonesia. Hadiahnya jalan2 ke Korea gratis.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.25 0 komentar  

Sajian Masakan Daging Ungkep yang Nikmat - Detikcom” plus 1 info menarik lainnya

Senin, 26 Maret 2012

Sajian Masakan Daging Ungkep yang Nikmat - Detikcom” plus 1 info menarik lainnya


Sajian Masakan Daging Ungkep yang Nikmat - Detikcom

Posted: 26 Mar 2012 12:14 AM PDT

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Menu Betawi Hj Amih, Kuahnya Bikin Keringat Bercucuran - Tribunnews

Posted: 25 Mar 2012 11:59 PM PDT

Laporan Wartawan Tribunnews.com, M. Faizal Rizky

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tidak banyak yang tahu masakan khas Betawi yang satu ini. Gabus pucung namanya. Masakan ini memang sudah jarang ditemui di Jakarta. Sekilas masakan Gabus Pucung terlihat seperti rawon, hanya saja bahan utama yang digunakan adalah ikan gabus.

Sebuah warung sederhana di pinggir Jalan Lapangan Tembak Raya No. 21 Cibubur, jadi satu di antara lokasi penjualan masakan 'langka' ini. Warung ini memang dikenal menjajakan khusus menu khas Betawi. Adalah Alm H Misan yang membuat resep khusus buat warung ini.

Resep itu kini menjadi pedoman bagi Rumah Makan (RM) Betawi Hj Amih menyajikan ikan gabus yang disulap menjadi masakan mirip rawon dan banyak digemari orang.

Rupanya yang membuat Gabus Pucung terasa istimewa dan berbeda dari rawon adalah bumbu kluwek. Rempah ini menjadi ciri khas. Biji kluwek dipakai sebagai bumbu dapur yang memberi warna hitam pada kuah kaldu.

Berbeda dari rawon, kuah pucung terasa pedas, karena diberi cabai. Menyantap sepiring nasi plus sepotong ikan gabus berkuah pucung di siang hari membuat bisa keringat bercucuran. Sebuah sensasi unik yang patut dicoba. Tak heran banyak orang yang jadi berlangganan masakan ini.

"Rasa Gabus Pucungnya pedas dan segar, apalagi dimakan dengan nasi putih yang masih panas. Tapi saya lebih sering dibawa pulang, karena di sini ramai, banyak kendaraan yang lewat," ujar Rini, seorang pelanggan.

Bang Deden, pengelola warung yang juga penerus Haji Misan, menyebutkan sebelum dimasak bersama kuah pucung, ikan gabus digoreng sampai kering. Ini membuat daging ikan tidak hancur ketika dimasak bersama kuah.

Warung Khas Betawi ini diwarisi dari orang tuanya sejak tahun 1994 dan dikelola bersama Pak Haji Misan.

Dulu, ujar Deden, ikan-ikan gabus yang jadi bahan utama masakan Gabus Pucung, masih dapat diperoleh di sekitar Cibubur. Akan tetapi, sejalan waktu pencarian Ikan Gabus harus dicari sampai wilayah Serang, Banten.

Selain menu Gabus Pucung, ada banyak menu lain di Warung Khas Betawi Ibu Amih. Umumnya bergenre ikan-ikanan. Ada Gabus Pecak, Gurame, Cuek Sambal, Kembung Goreng dan banyak lagi.  Ada juga  sayur Lodeh dan sayur Asam.

Baca selengkapnya di koran digital TRIBUN JAKARTA edisi siang, Senin 26 Maret 2012 di rubrik KULINER.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.12 0 komentar  

Sooyoung "SNSD" Menyukai Dunia Memasak - Suara Merdeka CyberNews” plus 0 info menarik lainnya

Sabtu, 24 Maret 2012

Sooyoung "SNSD" Menyukai Dunia Memasak - Suara Merdeka CyberNews” plus 0 info menarik lainnya


Sooyoung "SNSD" Menyukai Dunia Memasak - Suara Merdeka CyberNews

Posted: 24 Mar 2012 07:23 AM PDT

SEOUL, suaramerdeka.com - Biasanya sebagai seorang artis yang padat dengan berbagai jadwal kesibukan enggan untuk menyentuh hal berbau dengan dapur atau memasak. Namun beda halnya dengan Sooyoung "SNSD". Dia lebih memilih untuk memasak sendiri dari pada beli instan.

Ya, diakui personil Girls' Generation itu di tengah kesibukan show-nya, jika ada waktu luang dia lebih menyempatkan untuk ke dapur. Hal itu terungkap saat diwawancarai In Style, baru-baru ini.

Dalam acara tersebut Sooyoung juga mengungkapkan masakan favoritnya yakni cupcake dan spagheti carbonara. Lantas dari mana dia mendapatkan resep masakan tersebut?

"Karena aku sangat ingin makan cupcake merah beludru yang pernah kucicipi di New York," kata Sooyoung. "Aku kemudian membuatnya dengan panduan yang kutemukan dari video online. Hasilnya jauh lebih baik dari yang kuduga. Aku jadi tertarik memasak yang lainnya."

Bahkan, kelihaiannya dalam memasak itu pun mendapat pujian langsung dari keluarganya. "Ibuku bilang rasanya lebih enak dari pada yang dijual di restoran," tuturnya sembari berseloroh. "Aku sering membuat sembilan cupcake untuk para personil Girls' Generation."

(Edy Purnomo/CN15)

Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.11 0 komentar  

Belajar Masak Makanan Sehat di Gourmet World - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya

Jumat, 23 Maret 2012

Belajar Masak Makanan Sehat di Gourmet World - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya


Belajar Masak Makanan Sehat di Gourmet World - KOMPAS.com

Posted: 22 Mar 2012 05:31 PM PDT

KOMPAS.com - Memasak makanan sehat namun lezat ternyata tak sesulit yang dibayangkan. Untuk pelanggannya yang ingin mendapatkan resep-resep makanan sehat, dan langsung mempraktikkan resep tersebut sambil bertanya mengenai tip-tipnya pada chef, restoran Gourmet World mengadakan program healthy cooking session di outletnya di Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (22/3/2012) lalu.

Program ini mengikuti promo menu makanan sehat yang dihadirkan selama bulan Maret ini, dan ternyata mendapat sambutan yang baik dari para pelanggan restoran yang bertempat di jalan Kemang Raya No. 66 lantai 2 Ranch Market, Bangka, Jakarta Selatan ini.

"Program Healthy Cooking Session merupakan salah sebuah program memasak untuk para pengunjung agar mereka juga bisa membuat makanan sehat sendiri," ungkap Nadia Sumiskum, Marketing Executive Gourmet World, di sela-sela program berlangsung.

Menu Healthylicious March Promo yang dipilih untuk diajarkan kepada pengunjung adalah jenis hidangan yang memiliki tingkat kesulitan tidak terlalu tinggi, dan dengan bahan-bahan yang mudah dicari. Para peserta cooking session juga diberi berbagai pengetahuan tentang kandungan nutrisi dan kalori dari setiap makanan yang dibuat, termasuk tip dan trik memasaknya.

"Yang paling penting, ketika memasak makanan sehat ini kita menggunakan bahan masakan yang segar, rendah kalori, dan sama sekali tidak menggunakan bumbu penyedap masakan. Hanya garam, gula, lada, dan bumbu lainnya," tukas Chef Mono, salah satu chef pengajar.

Ada tiga menu yang diajarkan oleh para chef Gourmet World ini kepada para peserta cooking session, antara lain Vegetable Lasagna, Grilled Peach Sunday, dan Mango Magic Smoothies yang segar, sehat dan pastinya lezat. Sejumlah peserta mengikuti cooking session ini kemarin setelah membayar Rp 150.000 per orang.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.50 0 komentar  

Rendang Jadi Menu Favorit di Jerman - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya

Rabu, 21 Maret 2012

Rendang Jadi Menu Favorit di Jerman - KOMPAS.com” plus 0 info menarik lainnya


Rendang Jadi Menu Favorit di Jerman - KOMPAS.com

Posted: 14 Mar 2012 11:19 AM PDT

LONDON, KOMPAS.com — Rendang terpilih menjadi menu favorit pengunjung resepsi pembukaan "Indonesian Culinary Festival" di Grand Westin Hotel-Berlin, Jerman.

"Tidak salah kalau rendang menjadi ikon kuliner Indonesia. Selain itu, rendang pun terbukti menjadi makanan terlezat di seluruh dunia versi CNN Go 2011," ujar Sekretaris III-Penerangan, Sosial, dan Budaya KBRI Berlin, Purno Widodo, kepada Antara London, Rabu (14/3/2012).

Acara resepsi pembukaan Indonesian Culinary Festival dihadiri perwakilan dari berbagai kementerian Jerman, korps diplomatik, media, hotel, biro travel, friends of Indonesia, perwakilan dari Kemparekraf RI, dan peserta dari Institute of Cultural Diplomacy bertemakan "Authentic West Sumatran Culinary Culture".

Selain menu hidangan utama Sumatera Barat, berbagai makanan Nusantara lainnya dari makanan pembuka, salad, sup, hingga makanan penutup, seperti sarikaya, jongkong, dan minuman khas Indonesia juga menggoda lidah para hadirin.

Dikatakannya, dari hidangan utama yang tersedia, seperti cumi bakar, gulai kapau nangka, dan sate padang, yang menjadi menu terfavorit dari tamu undangan adalah rendang. Dalam waktu kurang dari satu jam saja semua rendang yang ada di meja hidangan ludes tak bersisa.

Rasa gurih dari santan yang mengering serta paduan bumbu rempah yang meresap hingga ke serat daging terdalam telah membuat rendang, yang walaupun sekilas tampak seperti gosong, didapatkan melalui antrean panjang oleh para undangan.

"Saya belum pernah merasakan masakan berbahan daging selezat ini seumur hidup saya," ujar Nazrul, seorang diplomat Banglades yang ditugaskan di Jerman.

Acara resepsi tersebut merupakan bagian dari Festival Kuliner Indonesia yang berlangsung dari tanggal 9 hingga 16 Maret 2012. Selama seminggu penuh Restaurant Relish di Westin Grand Hotel Berlin menyajikan makanan dari Sumatera Barat yang diolah secara khusus oleh Master Chef Indonesia, William Wongso.

Selain menyajikan menu Sumatera Barat di restoran tersebut, diadakan juga Cooking Workshop oleh Master Chef William Wongso yang ternyata sangat diminati oleh pencinta kuliner Indonesia di Jerman.

Acara yang bertujuan untuk memperkenalkan berbagai cita rasa masakan Indonesia ini dikemas dalam berbagai subkegiatan, yaitu penyajian makanan di Restaurant Relish Hotel Westin, workshop memasak, dan resepsi untuk mengawali rangkaian acara.

Dalam resepsi tersebut disajikan berbagai macam menu masakan dari Sumatera Barat, penampilan harpa dari Maya Hassan serta peluncuran buku kuliner berjudul From The Ambassador's Kitchen.

Buku kuliner ini berisi berbagai resep masakan Indonesia yang dipilih secara khusus oleh Ny Atiek Pratomo berdasarkan pengalamannya dalam mengadakan jamuan diplomatik mendampingi suaminya sebagai Duta Besar RI untuk Jerman.

Buku yang dibuat dalam bahasa Inggris dan Jerman ini berisi juga berbagai panduan dan tips dalam menyajikan makanan Indonesia dengan sentuhan internasional.

"Berbagai menu yang saya pilihkan di sini disesuaikan dengan selera masyarakat Eropa, terutama masyarakat Jerman, terhadap masakan Indonesia. Resep-resep tersebut juga dipilih berdasarkan kemudahan cara membuatnya serta ketersediaan bahan-bahannya di Jerman ini," ujar Ny Atiek Pratomo saat diwawancarai oleh berbagai media massa yang tertarik dengan isi buku tersebut di pengujung acara.

Diplomasi kuliner

Festival Kuliner Indonesia di Jerman ini tak lepas dari upaya KBRI Berlin dalam melakukan berbagai strategi diplomasi, yang kali ini menggunakan soft diplomacy melalui kuliner Indonesia.

"Festival Kuliner Indonesia di Jerman ini dapat menjadi upaya tersendiri dalam berbagai cara yang selama ini telah dilakukan untuk memperkuat ikatan persahabatan antara masyarakat Jerman dan masyarakat Indonesia," demikian ungkap Duta Besar RI untuk Republik Federal Jerman, Dr Eddy Pratomo.

Makanan sebagai salah satu media diplomasi juga diamini oleh Mark Donfried, direktur dan pendiri Institute of Cultural Diplomacy di Berlin, yang juga berkesempatan memberikan kata sambutan di awal acara.

Menurut Donfried, kuliner dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam diplomasi budaya, di mana diplomasi ini ditujukan untuk menanamkan rasa saling percaya antara dua masyarakat yang berbeda.

"Diplomasi budaya sangat penting dalam membangun hubungan dan membangun kepercayaan sosial budaya dengan mengedepankan berbagai ide, gagasan, nilai-nilai, tradisi, dan berbagai aspek dari identitas budaya yang tercermin dalam berbagai produk budaya, yang salah satunya adalah tradisi kulinernya," ujar Donfried.

Festival Kuliner Indonesia diadakan dalam rangkaian perayaan 60 tahun hubungan Indonesia-Jerman pada 2012. "Menyadari bahwa budaya merupakan aspek penting dalam diplomasi maka berbagai macam program pendekatan kebudayaan dilakukan oleh KBRI Berlin, termasuk budaya kuliner Nusantara," katanya.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.45 0 komentar  

Cicip Makanan Korea Via Internet - Vivanews” plus 0 info menarik lainnya

Selasa, 20 Maret 2012

Cicip Makanan Korea Via Internet - Vivanews” plus 0 info menarik lainnya


Cicip Makanan Korea Via Internet - Vivanews

Posted: 20 Mar 2012 04:47 AM PDT

Selasa, 20 Maret 2012, 18:40 WIB

Mona Indriyani

Korean food  

VIVAnews - Demam film Korea dan Kpop, membuta kuliner khas Korea semakin populer. Mengingat Korea juga dikenal sebagai negeri yang kaya koleksi kuliner lezat.

Kekhasan hidangan Korea terletak pada rasa yang tajam dengan campuran bubuk cabai dan bawang putih.

Penasaran ingin icip? Kunjungi blog berikut yang akan membawa Anda menemukan cita rasa asli Korea. Praktis, mudah dan tidak perlu keluar uang untuk beli tiket pesawat.

Seoul Eats

Blog yang dikelola Daniel ini menjadi yang paling populer di Korea saat ini. Di sini, Anda akan mendapatkan informasi tentang masakan Korea, info wisata, dan hal-hal menyenangkan yang dapat Anda temukan di Seoul. Bagi Anda yang memiliki rencana liburan ke Korea wajib membuka blog satu ini.

Eatyourkimchi

Eatyourkici bukan sekadar blog yang berisikan Korea cuisine, tapi juga kesenian dan budaya khas Korea. Blog yang dibuat pada Mei 2008, ini banyak menyajikan hal-hal menyenangkan yang dapat Anda lihat dan nikmati, seperti Kpop musik di hari Senin, Treasure Wonderful Find di hari Rabu, pengalaman kisah pribadi di hari Kamis, dan informasi bumbu makanan Korea.

Korean Taste

Ini adalah majalah online yang berisi organisasi pariwisata di Korea. Jadi prinsipnya, jika Anda ingin mengintip resep atau review tentang makanan Korea, kunjungilah blog ini.

Aeri's kitchen
Aeri, namanya mungkin tidak asing di telinga para pecinta resep makanan Korea. Ia adalah seorang wanita luar biasa yang gemar memasak makanan Korea. Untuk mengobati rasa penasaran tentang makanan khas Korea, silakan klik blog ini.

Maangchi
Blog ini sengaja dibuat oleh para komunitas pencinta makanan Korea. Dari mereka yang gemar memasak, hunting kuliner, hingga foodie semuanya berkumpul di sini.

Easy Korean Food
Kalau Anda ingin belajar tentang teknik dan mengenal bumbu Korea, blog ini sangat pas untuk dikunjungi. Berbagai jenis resep tersaji di sini, dari resep yang asing namanya, hingga resep makanan yang mungkin pernah Anda cicip di restoran di Tanag Air.

Korean cuisine
Blog satu ini berisi tentang arsip-arsip resep makanan Korea. Resep klasik hingga modern ada di dalamnya. Seperti kimci, bimbab dan sup pedas

Kimchi zen

Berisi jurnal petualangan tentang pengalaman makanan Korea. Dilengkapi dengan resep dan tips untuk para ekspatriat yang tinggal di Korea. Ini adalah salah satu blog tertua makanan Korea.

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

Kirim Komentar

Anda harus Login untuk mengirimkan komentar

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.42 0 komentar  

Masakan Tradisional Tersingkir Karena Sulit Cari Bumbu - Tribunnews” plus 1 info menarik lainnya

Senin, 19 Maret 2012

Masakan Tradisional Tersingkir Karena Sulit Cari Bumbu - Tribunnews” plus 1 info menarik lainnya


Masakan Tradisional Tersingkir Karena Sulit Cari Bumbu - Tribunnews

Posted: 18 Mar 2012 11:40 PM PDT

TRIBUNNEWS.CO, BANDUNG - KEBERADAAN sebagian makanan tradisional Nusantara makin tergeser oleh berbagai menu masakan modern. Bahkan, sejumlah menu masakan tradisional bisa tergeser eksistensinya oleh menu tradisional lainnya yang lebih terkenal karena sudah banyak dibuat dan dipopulerkan oleh para peramu kuliner tradisional.

Jumlah menu masakan tradisional dari suatu provinsi saja sudah melimpah ruah. Apalagi jika dihitung secara nasional. Sepertinya para ahli memasak se-Indonesia akan kewalahan jika diminta untuk menggali kembali semua resep makanan tradisional di seluruh Nusantara dan menghadirkannya kembali di tengah masyarakat.

Bahan baku atau beberapa rempah-rempah untuk memasak sejumlah menu tradisional yang sulit dicari di pasaran menjadi salah satu penghambat untuk membuat kembali menu tradisional tersebut. Mereka pun akhirnya hanya memasak menu tradisional yang sudah populer seperti sayur asem, ayam goreng kunyit, atau gurame bakar saus kecap.

Siapa yang masih memasak menu tradisional Sunda buhun seperti tumis ampas kecap, oseng picung, kadedemes sampeu, dan sambal daun tangkil di rumahnya? Sejumlah menu khas Sunda ini sepertinya mulai ditinggalkan, khususnya oleh warga yang tinggal di perkotaan karena bahan bakunya yang sulit didapat.

Chef Lily dari Hotel Jayakarta, yang mengikuti kegiatan pemecahan rekor MURI penyajian 99 masakan tradisional di Kota Baru Parahyangan, Minggu (18/3), mengatakan bahan baku tumis ampas kecap berupa kedelai hitam yang telah difermentasikan untuk pembuatan kecap sulit didapat di perkotaan.

"Padahal tumis ampas kecap adalah resep turun-temurun yang seharusnya bisa dilestarikan. Peminatnya juga sangat banyak. Masakan tradisional Sunda buhun memang salah satu menu yang paling diincar oleh pengunjung hotel kami. Mereka sangat menikmati cita rasa tradisional yang tertuang dalam berbagai masakan tradisional," kata Lily saat ditemui dalam acara tersebut.

Sebanyak 99 persen komentar dari para pengunjung Hotel Jayakarta yang merasakan masakan tradisional Sunda buhun, ucapnya, sangat positif. Mereka merasa sangat menikmati masakan ini dan seolah-olah terbawa kembali ke masa lalu ketika menyantap makanan serupa di kampung halamannya dulu.

Kreativitas warga dan para chef pun menentukan eksistensi masakan buhun. Sebab, lambat-laun, mau tidak mau, masakan buhun akan tergeser oleh jenis masakan lainnya. Hal tersebut akan terjadi jika rasa dan kreasinya tidak diolah sedemikian rupa sehingga tidak sesuai dengan lidah orang masa kini yang sudah dimanjakan dengan berbagai menu lainnya yang lebih populer.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Seru Campur Lucu di HUT Kedua Pasar 8 - KOMPAS.com

Posted: 18 Mar 2012 12:06 PM PDT

SERPONG UTARA, KOMPAS.com – Beginilah cara pembeli dan pedagang Pasar 8 merayakan ulang tahun kedua pasar modern di Alam Sutera tersebut. Mulai Minggu (18/3/2012) pagi hingga siang, mereka menggelar acara seru-seruan dan meriah di halaman Pasar 8 Alam Sutera.

Serangkaian acara unik pun digelar. Puluhan pembeli mengikuti Galau alias Ganjel Bakpau, yakni lomba makan bakpau. Para ibu juga mengikuti Alamak atawa adu belanja dan masak ala emak-emak. Mereka diberi waktu satu jam untuk berbelanja di Pasar 8 dengan resep masakan yang sudah ditentukan, seperti gurame asam manis, cumi cabai hijau, dan ayam bumbu rujak. Sebanyak delapan peserta pun berlomba-lomba memberikan hasil masakan terbaik.

Lomba masak ini langsung dinilai oleh ahlinya, yakni Lucky dari Master Chef. Lucky menjadi juri dan keluarlah tiga pemenang yang meraih total jutaan rupiah. Kompetisi ini terbukti jitu untuk menjalin keakraban antaribu-ibu dan memeriahkan HUT Pasar 8. Mereka semua pun mengikuti lomba secara dadakan.

Tak mau kalah dengan para wanita, bapak-bapak pun mengikuti Ngelaba alias ngerujak ala bokap. Adapun para pedagang mengikuti Cape Deh atau cari pedagang dengan dandan nyeleneh. Para pedagang juga diajak untuk mempromosikan dagangannya di depan para pelanggan. Promosi paling heboh dan menarik pun mendapat hadiah. Acara tersebut berlangsung seru di mana para pembeli atau pelanggan Pasar 8 membaur bersama para pedagang.

"Acara ini memang digelar untuk mengakrabkan para pengelola, pedagang, dan pelanggan setia Pasar 8. Dua tahun Pasar 8 ini juga untuk memberikan apresiasi kepada para pelanggan setia dan seluruh para pedagang. Kami ingin Pasar 8 tetap menjadi pilihan tempat berbelanja bagi masyarakat di wilayah Serpong dan sekitarnya," kata Kepala Advertising & Promotion PT Alam Sutera Reality Tbk. Liza Djohan.

Acara pun diselingi dengan hiburan tari dan musik. Tampil grup tari Pizza Spinning yang menampilkan tarian unik dengan atraksi menggunakan adonan pizza asli. Ada juga grup The Geprak yang memainkan musik perkusi dengan alat-alat masak, seperti panci, gelas, dan sendok masak. Mereka juga mengenakan kostum berupa celemek memasak.

Para ibu-ibu biasanya langsung pulang ke rumah usai berbelanja di Pasar 8. Namun pada HUT Pasar 8 kali ini, mereka turut serta meramaikan Pasar Gaul. Selamat ulang tahun  Pasar 8!

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.50 0 komentar  

Rendang Jadi Menu Favorit di Jerman - KOMPAS.com” plus 1 info menarik lainnya

Kamis, 15 Maret 2012

Rendang Jadi Menu Favorit di Jerman - KOMPAS.com” plus 1 info menarik lainnya


Rendang Jadi Menu Favorit di Jerman - KOMPAS.com

Posted: 14 Mar 2012 11:19 AM PDT

LONDON, KOMPAS.com — Rendang terpilih menjadi menu favorit pengunjung resepsi pembukaan "Indonesian Culinary Festival" di Grand Westin Hotel-Berlin, Jerman.

"Tidak salah kalau rendang menjadi ikon kuliner Indonesia. Selain itu, rendang pun terbukti menjadi makanan terlezat di seluruh dunia versi CNN Go 2011," ujar Sekretaris III-Penerangan, Sosial, dan Budaya KBRI Berlin, Purno Widodo, kepada Antara London, Rabu (14/3/2012).

Acara resepsi pembukaan Indonesian Culinary Festival dihadiri perwakilan dari berbagai kementerian Jerman, korps diplomatik, media, hotel, biro travel, friends of Indonesia, perwakilan dari Kemparekraf RI, dan peserta dari Institute of Cultural Diplomacy bertemakan "Authentic West Sumatran Culinary Culture".

Selain menu hidangan utama Sumatera Barat, berbagai makanan Nusantara lainnya dari makanan pembuka, salad, sup, hingga makanan penutup, seperti sarikaya, jongkong, dan minuman khas Indonesia juga menggoda lidah para hadirin.

Dikatakannya, dari hidangan utama yang tersedia, seperti cumi bakar, gulai kapau nangka, dan sate padang, yang menjadi menu terfavorit dari tamu undangan adalah rendang. Dalam waktu kurang dari satu jam saja semua rendang yang ada di meja hidangan ludes tak bersisa.

Rasa gurih dari santan yang mengering serta paduan bumbu rempah yang meresap hingga ke serat daging terdalam telah membuat rendang, yang walaupun sekilas tampak seperti gosong, didapatkan melalui antrean panjang oleh para undangan.

"Saya belum pernah merasakan masakan berbahan daging selezat ini seumur hidup saya," ujar Nazrul, seorang diplomat Banglades yang ditugaskan di Jerman.

Acara resepsi tersebut merupakan bagian dari Festival Kuliner Indonesia yang berlangsung dari tanggal 9 hingga 16 Maret 2012. Selama seminggu penuh Restaurant Relish di Westin Grand Hotel Berlin menyajikan makanan dari Sumatera Barat yang diolah secara khusus oleh Master Chef Indonesia, William Wongso.

Selain menyajikan menu Sumatera Barat di restoran tersebut, diadakan juga Cooking Workshop oleh Master Chef William Wongso yang ternyata sangat diminati oleh pencinta kuliner Indonesia di Jerman.

Acara yang bertujuan untuk memperkenalkan berbagai cita rasa masakan Indonesia ini dikemas dalam berbagai subkegiatan, yaitu penyajian makanan di Restaurant Relish Hotel Westin, workshop memasak, dan resepsi untuk mengawali rangkaian acara.

Dalam resepsi tersebut disajikan berbagai macam menu masakan dari Sumatera Barat, penampilan harpa dari Maya Hassan serta peluncuran buku kuliner berjudul From The Ambassador's Kitchen.

Buku kuliner ini berisi berbagai resep masakan Indonesia yang dipilih secara khusus oleh Ny Atiek Pratomo berdasarkan pengalamannya dalam mengadakan jamuan diplomatik mendampingi suaminya sebagai Duta Besar RI untuk Jerman.

Buku yang dibuat dalam bahasa Inggris dan Jerman ini berisi juga berbagai panduan dan tips dalam menyajikan makanan Indonesia dengan sentuhan internasional.

"Berbagai menu yang saya pilihkan di sini disesuaikan dengan selera masyarakat Eropa, terutama masyarakat Jerman, terhadap masakan Indonesia. Resep-resep tersebut juga dipilih berdasarkan kemudahan cara membuatnya serta ketersediaan bahan-bahannya di Jerman ini," ujar Ny Atiek Pratomo saat diwawancarai oleh berbagai media massa yang tertarik dengan isi buku tersebut di pengujung acara.

Diplomasi kuliner

Festival Kuliner Indonesia di Jerman ini tak lepas dari upaya KBRI Berlin dalam melakukan berbagai strategi diplomasi, yang kali ini menggunakan soft diplomacy melalui kuliner Indonesia.

"Festival Kuliner Indonesia di Jerman ini dapat menjadi upaya tersendiri dalam berbagai cara yang selama ini telah dilakukan untuk memperkuat ikatan persahabatan antara masyarakat Jerman dan masyarakat Indonesia," demikian ungkap Duta Besar RI untuk Republik Federal Jerman, Dr Eddy Pratomo.

Makanan sebagai salah satu media diplomasi juga diamini oleh Mark Donfried, direktur dan pendiri Institute of Cultural Diplomacy di Berlin, yang juga berkesempatan memberikan kata sambutan di awal acara.

Menurut Donfried, kuliner dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam diplomasi budaya, di mana diplomasi ini ditujukan untuk menanamkan rasa saling percaya antara dua masyarakat yang berbeda.

"Diplomasi budaya sangat penting dalam membangun hubungan dan membangun kepercayaan sosial budaya dengan mengedepankan berbagai ide, gagasan, nilai-nilai, tradisi, dan berbagai aspek dari identitas budaya yang tercermin dalam berbagai produk budaya, yang salah satunya adalah tradisi kulinernya," ujar Donfried.

Festival Kuliner Indonesia diadakan dalam rangkaian perayaan 60 tahun hubungan Indonesia-Jerman pada 2012. "Menyadari bahwa budaya merupakan aspek penting dalam diplomasi maka berbagai macam program pendekatan kebudayaan dilakukan oleh KBRI Berlin, termasuk budaya kuliner Nusantara," katanya.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Resep Ayam Gulung Lezat yang Praktis Dibuat - Detikcom

Posted: 05 Mar 2012 08:06 PM PST

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.10 0 komentar  

30 Istri Diplomat Belajar Masak Makanan Indonesia - KOMPAS.com” plus 1 info menarik lainnya

Selasa, 13 Maret 2012

30 Istri Diplomat Belajar Masak Makanan Indonesia - KOMPAS.com” plus 1 info menarik lainnya


30 Istri Diplomat Belajar Masak Makanan Indonesia - KOMPAS.com

Posted: 13 Mar 2012 04:52 AM PDT

Berlin

30 Istri Diplomat Belajar Masak Makanan Indonesia

| Marcus Suprihadi | Selasa, 13 Maret 2012 | 18:52 WIB

BERLIN, KOMPAS.com- Sebanyak 30 istri diplomat yang berada di Berlin, Jerman, belajar memasak makanan Indonesia di Hotel Grand Westin, Berlin, Selasa (13/3/2012). Kursus tahap pertama yang dipandu William W Wongso ini berlangsung mulai pukul 10.00 sampai 12.30 waktu setempat atau Selasa dini hari WIB.

Kelas kedua belajar memasak masakan Indonesia akan berlangsung Rabu pukul 15.00- 17.30 sore ini atau malam ini WIB.

Kelas sore dibuka untuk umum. Selain istri diplomat, juga para juru masak hotel, dan pelaku bisnis perjalanan. "Program memasak makanan Indonesia ini sebagai salah satu bagian dari peringatan 60 tahun kerjasama diplomatik Indonesia-Jerman," kata Priharyati Pratomo, istri Dubes RI di Berlin kepada Kompas di Berlin seperti dilaporkan wartawan Kompas Pingkan Elita Dundu.

Program ini merupakan satu rangkaian dalam Indonesian Culinary Festival 9-16 maret. Selain mengajarkan teori, William Wongso memberikan kesempatan para peserta memasak di depan peserta lainnya.

Menu yang diajarkan adalah opor ayam, nasi kuning, pindang srani salmon, sambal goreng rendang, dan asinan Jakarta, serta kue lumpur. Priharyati mengatakan, tujuan program ini untuk memperkenalkan kuliner Indonesia di Berlin.

Sebelumnya, pembukaan Festival Kuliner Indonesia berlangsung mulai Jumat (9/3) malam di hotel yang sama. Dalam makan malam yang dihadiri sejumlah diplomat di Berlin, dihidangkan sejumlah makanan Indonesia yang dimasak khusus William Wongso. Di antaranya nasi tumpeng, rendang, soto ayam, dan asinan Jakarta.

Dalam kesempatan itu, KBRI meluncurkan buku From The Ambassador's Kitchen. Buku itu ditulis tim dari KBRI yang mengadopsi berbagai resep makanan Indonesia dengan sumber Priharyati Pratomo, istri Dubes RI di Berlin.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Rendang Menu Terfavorit Hotel Bintang 5 di Berlin - Detikcom

Posted: 12 Mar 2012 04:43 PM PDT

Berlin Selain terpilih sebagai makanan terlezat di dunia versi CNN Go, rendang terbukti menjadi menu terfavorit pengunjung Hotel Grand Westin Berlin pada resepsi pembukaan Festival Kuliner Indonesia (9/3/2012).

Citarasa lezat rendang, yang terbentuk dari rasa gurih santan yang mengering serta paduan rempah-rempah yang meresap hingga ke serat daging telah membuat para undangan antre panjang untuk mendapatkannya.

Hanya dalam waktu kurang dari satu jam semua rendang yang ada di meja hidangan ludes tak bersisa.

"Saya belum pernah merasakan masakan berbahan daging selezat ini seumur hidup saya, demikian puji Nazrul, seorang diplomat Bangladesh yang ditugaskan di Jerman.

Menu rendang, yang popularitasnya mulai mendunia, disajikan bersama menu lezat dari Sumatera Barat lainnya seperti cumi bakar, gulai kapau nangka, sate Padang.

Selama sepekan penuh sampai 16/3/2012, Restaurant Relish di Westin Grand Hotel Berlin akan menyajikan masakan dari Sumatera Barat yang diolah secara khusus oleh master chef Indonesia William Wongso.

Selain menu utama dari Sumatera Barat, berbagai makanan Nusantara lainnya dari makanan pembuka, salad, sup, hingga makanan penutup seperti sarikaya, jongkong dan minuman khas Indonesia juga menggugah selera para hadirin.

Menurut keterangan Sekretaris III Penerangan, Sosial dan Budaya KBRI Berlin Purno Widodo, acara ini dihadiri perwakilan dari berbagai Kementerian Jerman, korps diplomatik, media, hotel, biro perjalanan, Friends of Indonesia, perwakilan dari Kemparekraf RI serta peserta dari Institute of Cultural Diplomacy.

Selain menyajikan menu Sumatera Barat, juga ada penampilan harpa dari Maya Hassan, peluncuran buku kuliner From the Ambassador's Kitchen serta cooking workshop oleh master chef William Wongso yang ternyata sangat diminati oleh pecinta kuliner Indonesia di Jerman.

Buku kuliner From the Ambassador's Kitchen berisi berbagai resep masakan Indonesia yang dipilih secara khusus oleh Ny. Atiek Pratomo berdasarkan pengalamannya dalam mengadakan jamuan diplomatik mendampingi suami sebagai Duta Besar RI untuk Jerman.

Buku yang ditulis dalam bahasa Inggris dan Jerman ini juga berisi berbagai panduan dan tips dalam menyajikan makanan Indonesia dengan sentuhan internasional.

Berbagai menu yang saya pilih dalam buku ini disesuaikan dengan selera masyarakat Eropa, terutama Jerman, juga berdasarkan kemudahan cara membuatnya serta ketersediaan bahan- bahannya di Jerman, tutur Ny. Atiek Pratomo.

Diplomasi Kuliner

Festival Kuliner Indonesia di Jerman ini tak lepas dari upaya KBRI Berlin dalam melakukan berbagai strategi diplomasi, yang kali ini menggunakan soft diplomacy melalui kuliner Indonesia.

Festival ini dapat menjadi upaya tersendiri dalam berbagai cara yang selama ini telah dilakukan untuk memperkuat ikatan persahabatan antara masyarakat Jerman dan Indonesia, ujar Duta Besar RI untuk Republik Federal Jerman Dr. Eddy Pratomo.

Makanan sebagai salah satu media diplomasi juga diamini oleh Mark Donfried, direktur dan pendiri Institute of Cultural Diplomacy di Berlin yang juga berkesempatan memberikan kata sambutan pada awal acara.

Menurut Donfried, kuliner dapat menjadi alat sangat efektif dalam diplomasi budaya dimana diplomasi ini ditujukan untuk menanamkan rasa saling percaya antara dua masyarakat yang berbeda.

Diplomasi budaya sangat penting dalam membangun hubungan dan membangun kepercayaan sosial budaya dengan mengedepankan berbagai ide, gagasan, nilai-nilai, tradisi dan berbagai aspek dari identitas budaya yang tercermin dalam berbagai produk budaya, salah satunya adalah tradisi kulinernya, pungkas Donfried.

Acara Festival Kuliner Indonesia ini terselenggara dalam kaitan dengan perayaan 60 tahun hubungan Indonesia-Jerman yang jatuh pada tahun ini.

Menyadari bahwa budaya merupakan aspek penting dalam diplomasi maka berbagai macam program pendekatan kebudayaan dilakukan oleh KBRI Berlin, termasuk di dalamnya budaya kuliner Nusantara.
(es/es)

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.12 0 komentar  

Kelezatan Asli 'The Sundanese Secret' dari Tanah Pasundan - Detikcom” plus 1 info menarik lainnya

Senin, 12 Maret 2012

Kelezatan Asli 'The Sundanese Secret' dari Tanah Pasundan - Detikcom” plus 1 info menarik lainnya


Kelezatan Asli 'The Sundanese Secret' dari Tanah Pasundan - Detikcom

Posted: 11 Mar 2012 05:48 PM PDT

Senin, 12/03/2012 07:42 WIB

Fitria Rahmadianti - detikFood

Kelezatan Asli 'The Sundanese Secret' dari Tanah Pasundan
Foto: JW Marriott Jakarta
Jakarta - Kalau kangen pais oncom dan sambal kecombrang yang sedap siang ini, mampirlah ke resto berbintang ini. Beragam hidangan khas Sunda disajikan hangat dengan racikan resep asli. Soto Bandung, uleketuek oncom, hingga bajigur bisa dicicipi sepuas hati.

Selain masakan Padang, hidangan Sunda merupakan makanan tradisional yang paling populer. Kuliner khas Jawa Barat ini banyak tersedia di warung makan sederhana dan restoran kelas menengah. Karena itulah tim chef Sailendra Restaurant, hotel JW Marriott Jakarta mengangkatnya sebagai salah satu promosi bulan Maret ini.

Promosi kuliner yang bertema 'The Sundanese Secret' digelar mulai 9-18 Maret 2012. Ada beragam hidangan khas Sunda yang disajikan. Mulai dari aneka pais (pepes), beragam hidangan gorengan (ikan, seafood, ayam) hingga jajanan khas.

Untuk rasa klasik ada beragam pilihan seperti ayam goreng Sukabumi, gepuk, dan ikan mas pesmol. Jika ingin yang berkuah, cicipi empal gentongatau soto Bandung. Jangan lewatkan sate udang dan cumi goreng garing, ikan mas, tahu tempe dan seafood.

Bagi yang menghindari daging, masakan Sunda juga banyak menggunakan sayur-sayuran. Rasakan nikmatnya karedok yang menggunakan bahan-bahan segar dan diracik saat dipesan. Juga bermacam-macam lalapan segar atau tumis genjer yang sedap.

Masakan Sunda kurang lengkap jika tanpa sambal. Di Sailendra Restaurant, ada lebih dari 10 macam sambal yang tersedia yang disajikan segar. Sambal oncom, sambal cabai hijau, sambal tomat, sambal oncom, sambal terasi, sambal rias/honje dan lain-lain. Baik yang tidak pedas maupun sangat pedas.

Sebagai penutup pun tersedia, serabi Bandung, wajik, combro, misro, kue lapis, dan lain-lain. Jangan lupa cicipi pula hangat manis bajigur yang wangi semerbak dan legit.

The Sundanese Secret tersedia untuk santap siang dan makan malam dengan harga Rp 258,000++, sedangkan untuk anak-anak berumur 6-12 tahun hanya perlu membayar setengahnya. Jika ingin menikmati kelezatan hidangan Sunda dengan makan sepuas hati, bisa menghubungi (021) 5798 8888.

(Odi/Odi)

Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Redaksi: detikfood[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi email : sales[at]detik.com

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

KULINER JOGJA: Nasi Campur Indonesia Ala Bu Ageng - Solopos

Posted: 10 Mar 2012 08:28 PM PST

Nasi Campur Indonesia (JIBI/HARIAN JOGJA/RENI DIAN NATALIA)

JOGJA—Bagi penggemar masakan rumah namun tidak sempat memasak sediri, bisa mencoba sajian makanan rumahan di warung masakan omah, Bu Ageng Jalan Tirtodipuran Nomor 12, Mantrijeron, Jogja.

Menurut pemilik rumah makan ini, Rulyani, 52, istri budayawan Butet Kartarajasa, semua masakan di Bu Ageng adalah masakan yang biasa disajikan untuk keluarganya. Salah satunya adalah nasi campur Indonesia.

"Sebenarnya masakan ini adalah masakan campuran antara masakan Kalimantan dan Jawa, namun bahan bakunya diambil dari berbagai daerah di Indonesia, sehingga suami saya suka menyebutnya sebagai nasi campur Indonesia," jelas Rulyani ketika ditemui di warungnya pekan lalu.

Nasi campur jadi menu andalan. Berisi abon, sambal kutai, sambal goreng kentang kering, telur dadar dadu, paru ketumbar, ikan asin dan lempeng legendar. Menurut Ruliyani, nasi ini terinspirasi nasi wardani dari Bali.

Semua resep makanan Bu Ageng adalah asli buatan Rulyani. Ia yang asli dari Kalimantan namun telah lama tinggal di Jogja ini menggabungkan rasa dari kedua daerah sehingga menjadi istimewa. Menurutnya, bahan-bahan yang ada di dalam nasi campur memang dibuat dengan porsi kecil agar bisa dinikmati dengan pas sehingga tidak menimbulkan sisa.

Apalagi beberapa bahan pembuatannya cukup rumit, seperti abon ikan dan telur padang pembuatannya bisa sampai 1,5 jam sehingga disajikan dalam porsi kecil namun pas sebagai lauk.

Untuk minuman spesialnya, Bu Ageng menyajikan es kopyor duren. Semuanya hasil kreasi Rulyani. Es kopyor duren sendiri berisi kelapa kopyor dicampur dengan durian yang diberi santan. Segar dan cocok dinikmati di siang yang terik.

Bu Ageng buka Selasa-Minggu pukul 11.00-23.00 WIB. Untuk harga makanan mulai Rp5.000-Rp12.000. Minuman mulai Rp2.000-Rp15.000. (ali)

Editor: | Dalam Berita Pilihan,Kuliner

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers. Five Filters recommends: Donate to Wikileaks.

Diposting oleh Rakhma di 15.16 0 komentar